Новости
19.05.2017
Органами прокуратуры области за первый квартал 2017 года проведена антикоррупционная экспертиза свыше 2000 нормативных правовых актов

Целью антикоррупционной экспертизы является выявление и устранение в нормативных правовых актах положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции (коррупциогенных факторов).

Так, за первый квартал 2017 годаорганами прокуратуры области изучены 2107 нормативных правовых актов органов государственной власти Смоленской области и органов местного самоуправления муниципальных образований области.

В результате экспертизы в 90 нормативных актах выявлено 110 коррупциогенных фактора. В целях их исключения прокурорами внесено 7 требований, 4 представления и принесено 79 протестов.

В результате принятых прокурорами мер в отчетном периоде коррупциогенные факторы исключены из 77 нормативных правовых актов исключены 78 коррупциогенных факторов.

Результаты антикоррупционной экспертизы свидетельствует о том, что наиболее часто выявляются коррупциогенные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил и факторы, связанные с установлением неопределенных, трудно выполнимых и (или) обременительных требований к гражданам и организациям.

Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в актах, изданных в сфере реализации прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, что обусловлено их большей долей в общем количестве изданных нормативных актов.

Практика осуществления указанных полномочий показала, что наибольшее количество нормативных актов, в которых выявлены коррупциогенные факторы, издано исполнительными органами местного самоуправления, что также объясняется их количественным преобладанием в структуре проанализированных актов.