18.05.2017

Рабочее совещание членов Администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого, в частности, обсуждались вопросы кадровой политики, а также разработки типовых штатных расписаний и оплаты труда руководителей и сотрудников областных государственных учреждений.

По поручению главы региона в целях экономии бюджетных средств был проведен анализ сложившейся средней заработной платы руководителей областных государственных учреждений здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта за 2016 год. Результаты показали отклонения в уровне средней заработной платы руководителей и заместителей по учреждениям одной и той же отрасли. Как доложил заместитель Губернатора Василий Анохин, порой зарплата директоров подведомственных учреждений меньше, чем у их заместителей или главных бухгалтеров.

Кроме того, имеют место отдельные случаи наличия в штатных расписаниях учреждений должностей, утвержденных сверх рекомендованных отраслевыми нормативами, что влечет за собой необоснованные траты средств областного бюджета. По однотипным организациям наблюдается разное количество заместителей. В частности, руководители учреждений среднего профессионального образования порой имеют от 2 до 6-ти заместителей. Также установлено наличие разных наименований должностей с однотипными обязанностями, например, «заместитель по административно-хозяйственной работе», «заместитель по хозяйственной работе», «заместитель по хозяйственной части», «заместитель по административно-хозяйственной части».

Комментируя сложившуюся ситуацию, Губернатор Алексей Островский отметил: «Я благодарю Вас, Василий Николаевич (Анохин),  за ту работу, которая была проведена, исходя из ранее данного  мной поручения. Очевидно, что нужно проводить оптимизацию. приводить все к общему знаменателю, разрабатывать единые стандарты, определяющие градацию штатной численности в учреждениях того или иного уровня, и все это систематизировать. Поручаю Вам создать Рабочую группу под Вашим председательством, в состав которой должны войти Анна Александровна Кожурина, Оксана Васильевна Лобода и иные заместители Губернатора, курирующие те или иные профильные подразделения для детальной проработки этого вопроса и последующего представления мне на рассмотрение».

Также глава региона дал указание разработать штатные нормативы по должностям административно – управленческого, вспомогательного и обслуживающего персонала, и с их учетом устранить все имеющиеся нарушения.