Железное сердце: как смоленский скульптор сделал из металла зубра и Терминатора

История удивительного человека, который из старых гаечных ключей, гильз, кусков железа и прочего никому не нужного металлического «мусора» создает удивительных существ, фантастическое оружие и даже картины.

Текст: Анна Александрова
Фото предоставлено героем публикации

Если верить официальной информации, в Смоленской области сейчас водятся несколько десятков зубров. Однако есть среди них одна необычная особь, которая жизни на вольных лесных просторах предпочитает куда более близкое соседство с человеком. От своих парнокопытных собратьев этот косматый зверь отличается еще и тем, что выполнен из проволоки и «пасется» на участке смоленского скульптора Александра Ларюцкого в поселке Пржевальское.

На лугу пасется…

«Идея создать зубра из проволоки пришла ко мне во время отпуска в поселке Пржевальское, — рассказывает скульптор. – Тут же рядом Национальный парк, сотрудники которого буквально несколько лет назад взялись за возрождение поголовья этих животных на территории Смоленщины. Вот и я решил приобщиться к этой идее. А тут еще и директор «Смоленского Поозерья» Александр Кочергин спросил, смогу ли я собрать зубра из металла. Так и втянулся, одним словом. Вообще это очень интересная техника, когда создаешь туловище зверя по наитию, без каких-либо чертежей или рисунков, опираясь лишь на полет собственной фантазии».

Мощную фигуру пасущегося в поселке Пржевальское зубра Александр создает без схем и чертежей, просто по наитию

Правда, своего персонального зубра Александр пока не доделал до конца: не хватает материала. Зато уже успел сделать ему металлическую подругу – также выполненную из восьмимиллиметровой проволоки корову.

«Ну как в деревне без коровы? – разводит руками Александр. – Тем более жена Светлана меня об этом давно просила. Получилась хорошая, веселая Буренка. Больше всего она пришлась по душе местным детишкам, которые с удовольствием забираются к ней на спину и фотографируются».

«Пасется» эта удивительная корова там же, на участке у отдыхающего от городской суеты скульптора. Впрочем, одними лишь зубрами да коровами необычный дачный зоопарк Александра Ларюцкого отнюдь не ограничивается: за время отдыха здесь появились на свет серьезная на вид птица-секретарь и внушительного размера кузнечик. Правда, последний уже «ускакал» в Смоленск, так что, проходя по улице Жукова в районе дома № 9, внимательно смотрите по сторонам: вдруг из расположенных вдоль дороги кустов за вами будут пристально наблюдать металлические глаза.

Кузнечик у Александра получился хоть и не зелененький, но очень симпатичный.

А вот птицу-секретаря Александр сначала окрестил «Аистом Марабу», однако буквально через пару часов нашел недостающую для окончательного облика своего творения деталь – очки, которые тут же водрузил бывшему «аисту» на нос. «Я обознался, это птица-секретарь, очки нашлись», — прокомментировал перерождение птички сам скульптор на своей странице во «ВКонтакте».

Фотографии всех своих творений талантливый смолянин практически сразу выкладывает в социальных сетях и на специализированных ресурсах. И, конечно, всегда с радостью показывает необычные скульптуры всем желающим. «Так и живу, дарю улыбки людям, а себе хорошее настроение», — говорит Александр.

Очки для птицы-секретаря у скульптора нашлись далеко не сразу

Искусство начинается с глаз

При желании Александр Ларюцкий легко смог бы открыть в Смоленске целый металлический зоосад, заселив его своими необычными, но очень милыми питомцами. Здесь можно было бы полюбоваться изящным петухом с глазами-шайбами и клювом от сельскохозяйственного комбайна, лягушками из старых капканов, рыбами, покрытыми чешуей из металлических колец, гордо задравшим свой металлический хвост представителем кошачьего семейства и многими другими представителями животного мира.

К слову, первой попыткой выйти за рамки привычного использования гаек, гвоздей и прочих железяк для Александра стала скульптура собаки, созданная из старой паяльной лампы. Собака вышла настолько интересной и необычной, что однажды ее … украли. Впрочем, на новых владельцев его скульптуры Александр Ларюцкий зла не держит. «Видимо, очень уж сильно она им понравилась», — улыбается скульптор.

Отдельное удовольствие – не просто рассматривать творения смолянина, но и пытаться угадать, из каких именно деталей и элементов они выполнены. Тем более что многие из них несут не просто эстетическую, но и серьезную смысловую функцию. К примеру, жабры металлической акулы выполнены из помп, которые прежде отвечали за перекачку воздуха, а плавник – элемент плуга, помогавший разрезать землю.

Зубы этой металлической акулы некогда служили для вычесывания льна.

Откуда же берутся подходящие детали в арсенале мастера? Что-то Александр находит совершенно случайно (одной из таких ценных находок стал настоящий коровий череп, превращенный умелыми руками скульптора в удивительный светильник), что-то приносят друзья и знакомые. Многие части будущих скульптур Александр находит в городских пунктах приема металлолома, а порой даже перехватывает заинтересовавшие его предметы из рук сдающих железяки горожан. «Порой образ будущей скульптуры начинает выстраиваться вокруг одной-единственной детали, — рассказывает Александр Ларюцкий. – Вертишь ее в руках, пристраиваешь к ней пару шайб – и вот уже на тебя глядит какое-то существо».

Гости из будущего

Страсть к металлу у Александра появилась еще в детстве. Будущий скульптор мог часами пропадать в гараже, самостоятельно, путем проб и ошибок, освоил работу со сваркой и прочие премудрости, обзавелся сначала мотоциклом, а потом – и машиной. К слову, любовь к машинам, мотоциклам и другим видам техники у смолянина по-прежнему сильна. Недаром ведь наравне с необычными животными Александр создает не менее удивительные транспортные средства и даже фантастической оружие. Вдохновленный вымышленным миром из знаменитой советской картины «Кин-дза-дза!», смолянин создал свою версию инопланетного оружия – транклюкатора. А в «составе» его брутального мотоцикла, выполненного в русском стиле, можно найти деталь от фотоувеличителя, дачную «царапку», советскую кирку, гильзу от немецкого снаряда и даже настоящую швейную машинку.

Создавать машинки, большие и маленькие — давняя страсть смоленского скульптора.

И конечно, нельзя не упомянуть про главную звезду коллекции смоленского скульптора – двухметрового и двухсоткилограммового робота-терминатора, который прописался в гараже у своего создателя. И вновь история создания металлического воителя началась с глаз: распилив двигатель от старого холодильника, Александр увидел взгляд будущего Терминатора. Три месяца шаг за шагом скульптор кропотливо «лепил» своего робота из труб, старых ключей, шаровых и карданов, попутно оснащая грозную машину оригинальным оружием – гранатами из металлических блоков с нанизанными на них подшипниками, минометом из рулевой рейки, некогда служившей на Volkswagen Polo, а также уникальной необычной «пушкой», которая словно прибыла в наш мир из далекого будущего.

Жемчужина коллекции Александра Ларюцкого — двухметровый Терминатор, который наверняка бы пришелся по душе даже Джеймсу Кэмерону.

И пусть оружие, созданное смоленским скульптором, никогда не выстрелит, а мотоциклы и автомобили не проедут и пары метров, но глядя на них, начинаешь верить, что в другой галактике или лет сто спустя машины и пистолеты могут выглядеть именно таким образом. «Я не сторонник чересчур экстравагантных вещей, — говорит Александр. – Мне важен реализм. Конечно, глядя на мои работы, многие скажут: если эта вещь и заработает, то только в далеком будущем. Но главное, что она в принципе способна функционировать».

Дарить улыбку

Для того, чтобы полюбоваться работами скульптора, жителям Смоленска совсем не обязательно караулить Александра возле дома или ежедневно мониторить его страницу в соцсетях. Многие творения талантливого скульптора можно встретить на городских улицах. Так, на улице Жукова поселился не только созданный им кузнечик, но и фантастический Генератор Идей, установленный аккурат напротив малярного центра. Один из мотоциклов Александра с узнаваемой металлической паутиной украшает территорию ресторанного комплекса, да и самая красивая лавочка парка Блонье (если не всего городского центра), установленная у фонтана, тоже создана руками Александра Ларюцкого в стиле стимпанк.

Созданная Александром оригинальная скамейка радует смолян в парке Блонье.

В этом году Александр приложил руку к созданию еще одного арт-объекта в Смоленске: в честь десятилетнего юбилея благотворительного фестиваля «Детский КиноМай» выполнил в своем узнаваемом стиле видеокамеру с символикой киносмотра. Видеокамеру установили на территории Лопатинского сада, где каждый проходящий мимо смолянин или гость города может заглянуть в ее улыбающийся объектив.

Арт-объект в честь юбилейного КиноМая и его создатель.

Пожалуй, именно улыбка и та радость, которую неизменно дарят людям творения смоленского скульптора Александра Ларюцкого, уже давно стали его фирменным знаком. И совсем не важно, где происходит встреча с этими необычными, но очень позитивными скульптурами: в гараже у их создателя, на улицах города или в выставочном зале на берегу Невы (в Санкт-Петербург отправился созданный Александром кот вместе в десятком других работ). Кажется, что смолянин обладает настоящим даром превращать даже самые страшные вещи (пули, капканы и черепа) в по-настоящему добрые, трогательные скульптуры. Даже Терминатор у Александра – не агрессор, а скорее защитник. Быть может, весь секрет этих удивительных метаморфоз заключается в том, что в каждое творение Александр Ларюцкий вкладывает частичку собственной души…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Условия размещения персональных данных

Настоящим, в целях  установления контакта с Администрацией сайта, Я выражаю готовность разместить и подтверждаю тем самым своё полное согласие на обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение) ООО  «Проект-студия «Наш ГОРОД» (ОГРН 1056758311818 ИНН 6731048922, адрес: 214031, г. Смоленск, ул. Генерала Паскевича, д. 10   (далее по тексту также — «Компания») своих персональных данных в объеме, который указан  в соответствующей регистрационной форме, в строгом соответствии с положениями Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ и иных нормативно-правовых актов РФ о защите персональных данных. Я уведомлен(а) о том, что согласие на обработку моих персональных данных может быть отозвано мною в любой момент путем соответствующего обращения в Компанию.