Просто космос. Александр Мисуркин передал привет Смоленску с МКС

Уроженец Смоленской области и 116-й космонавт России рассказал, почему на облачение в скафандр требуется два часа, «сидят» ли «жители» орбитальной станции в интернете и приоткрыл секрет, кто направил его по пути Юрия Гагарина.

13 сентября 2017 года в 00.17 по московскому времени транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-06» доставил на Международную космическую станцию участников очередной длительной экспедиции: российского космонавта Александра Мисуркина и американских астронавтов Марка Ванде Хай и Джозефа Акаба. Для смолян это событие может быть предметом особой гордости, ведь нынешний командир экипажа МКС – их земляк. Портал SmolGrad связался Александром Мисуркиным, чтобы расспросить о его жизни в космосе и на Земле.

— Расскажите, в каком возрасте вы поняли, что хотите стать космонавтом, и насколько сложно или просто вам было идти к этой мечте?

Мечта – это все то, что было в детстве, с самого-самого раннего детства. Примерно в возрасте 12 лет детские мечты трансформировались в четкую, понятную, лаконичную цель: «Я хочу стать космонавтом». Мне, в общем-то, повезло, потому что это было в школе, на одном из предметов. После урока я подошел к учительнице и сказал, что хочу быть космонавтом. И Наталья Владимировна практически сразу же выдала мне стратегический план достижения моей цели, который я потом, слава богу, реализовал. Сложно это или легко? Я думаю, что это не было сложнее, чем жизнь любого отдельно взятого человека. Какие-то минуты были сложные, какие-то легкие, радостные. Когда есть цель, когда есть страстное желание ее реализовать и четкий план ее достижения, то все гораздо легче.

— Что для вас самое тяжелое в работе космонавта?

Самое сложное в работе космонавта – это то, что он всегда должен быть в форме – на протяжении многих десятков лет своей активной профессиональной карьеры. Это и интеллектуальная, и физическая форма. Нужно следить за своим здоровьем. Все эти составляющие ты должен всегда держать на уровне, несмотря на то, находишься ли ты сейчас в космосе, готовишься ли к какой-то конкретной экспедиции или просто у тебя базовые, фоновые тренировки.

— А что в работе космонавта вам кажется самым интересным?

Самое интересное – это полет на космическом корабле «Союз», куда бы ты ни летел, в любых направлениях. Ну и, конечно же, вид за стеклом  иллюминатора. Я не устаю повторять, что на Земле есть три вещи, на которые можно смотреть без ограничения длительно: на то, как горит огонь, как течет вода и как другие люди работают. А в космосе у нас есть еще и четвертый пункт – это вид нашей незабываемой драгоценной планеты. Стоит сюда прилететь, чтобы ее увидеть.


— С чем можно сравнить перегрузки, возникающие, когда ракета отрывается от земли и отправляется к МКС?

Самое простое сравнение – с тем, как каждый может себя почувствовать в кресле взлетающего самолета, только все эти ощущения сильнее. Похоже чувствуешь себя в кабине взлетающего истребителя или в кабине какой-нибудь из машин «Формулы-1», когда нажимаешь на газ.

— Сколько времени требуется, чтобы надеть скафандр для выхода за пределы станции?

Сразу поправлю вас: скафандр мы не надеваем – мы входим в него. Это такой мини космический корабль, в котором установлены все системы жизнеобеспечения для космонавта в открытом космосе. Наш российский скафандр для выхода в открытый космос называется «Орлан». Он только внешне напоминает одежду. На самом деле это далеко не так, потому что вся часть от пояса до макушки – это металлическая терраса с остеклением в шлемной части. Эта терраса закрыта экранно-вакуумной теплоизоляцией, поэтому на вид это как будто одежда. Хотя это отнюдь не так. По сути, чтобы войти в скафандр требуются секунды. По крайней мере, если мы говорим про российский скафандр. Но процедура шлюзования длится полтора-два часа. За это время нужно проверить герметичность люков, убедиться, что мы не разгерметизировали станцию и сам скафандр. Мы должны «выдышать» большую часть азота, который растворен у нас в крови, чтобы остаться живым и здоровым – этот процесс называется десатурация.

Космонавт Мисуркин в открытом космосе.

— Сложно ли передвигаться в открытом космосе?

Честно говоря, для меня в первый раз было частично сложно. Когда ты передвигаешься по поручням – все предсказуемо и ожидаемо. А вот когда ты начинаешь передвигаться по телескопической грузовой стреле – вот там пришлось на ходу придумывать новые способы перемещения. Это было похоже на то, как будто ты не умеешь плавать, и тебя выбросили в пруд, в озеро и сказали: «Ну, давай! Хочешь доплыть до берега – учись!» Но все равно было интересно. В общем, первый выход был, наверное, сложен именно тем, что нужно было научиться жить, перемещаться и работать в новой для себя среде.

— Чем занимаются космонавты, когда не заняты работой? Смотрят ли сериалы, читают книжки, может быть, «сидят» в интернете?

Честно говоря, я думаю, что независимо от профессии – в космосе, на земле, под водой – есть два типа людей. Одни люди делают работу, когда она действительно необходима и нет вариантов не делать. Другие же и в абсолютно замкнутом помещении без окон, дверей и каких бы то ни было предметов всегда найдут, чем себя занять. Я принадлежу ко второй категории (смеется). Поэтому, что такое «свободное время» я не очень понимаю, это для меня нечто абстрактное. У меня в космосе бывает работа по заданиям, которые дает ЦУП, по заданиям коммуникаций Госкорпорации «Роскосмос» и по заданиям, которые я даю сам себе.

Бесспорно, интернет на сегодня – это мощнейшее средство коммуникации, и время мы ему тоже уделяем, все. Что мы делаем, сразу появляется на официальных страницах Роскосмоса во всех социальных сетях – и аудитория серьезно растет. По поводу сериалов – их тоже в достатке, и любители сериалов вряд ли могут пожаловаться. Но лично я им уделяю время, в лучшем случае, на беговой дорожке. Думаю, что не совру, если скажу, что большинство космонавтов и астронавтов львиную долю своего личного времени уделяют фото- и видеосъемке нашей прекрасной планеты. Лично у меня, когда я смотрю на Землю из космоса, возникают ассоциации, что наша планета – это драгоценная жемчужина в бездонных глубинах океана, и оторваться от ее созерцания просто невозможно. И относиться к ней начинаешь по-другому, после того, как выпадает шанс посмотреть с этой высоты, откуда открывается по-настоящему неземная перспектива.

— Что вы можете посоветовать тем, кто хочет стать космонавтом?

Тем, кто хочет стать космонавтом, я желаю, прежде всего, не сомневаться в себе. Это главное. Я встречал очень многих ребят, которые почему-то думают, что космонавтами кто-то рождается – и, может быть, даже прямо в скафандрах (смеется). Это совсем не так: все космонавты изначально обычные люди. Просто они были достаточно целеустремленными и не сомневались в том, что можно достичь даже чего-то такого, что для многих кажется нереальным. Не сомневайтесь в себе и двигайтесь вперед шаг за шагом! И тогда обязательно все получится.

— 25 сентября Смоленск отметил День города, передайте, пожалуйста, городу и его жителям космический привет.

С удовольствием передаю всем землякам, смолянам, свое искреннее поздравление с Днем города, желаю всем крепкого-крепкого здоровья и благополучия!

Справка

Александр Мисуркин – российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», 116-й космонавт России (СССР) и 531-й космонавт мира. Родился 23 сентября 1977 года в смоленском райцентре Ершичи в семье водителя и бухгалтера. В 1983 году вместе с матерью перебрался в Орловскую область. Окончив школу в 1994 году, в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков, продолжил обучение в Армавирском военном авиационном институте. До поступления в отряд космонавтов служил лётчиком, командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института имени А. К. Серова. Подполковник запаса ВВС. В марте 2013 года совершил 166-дневный космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-08М» к МКС. Трижды выходил в открытый космос, проведя в нем 20 часов 02 минуты. В 2016 году удостоен звания Герой Российской Федерации.

Текст: Полина Озерова

Фото: roscosmos.ru, spaceflight.nasa.gov