«Не лает, не кусает». Смоленский заводчик характере минибулей

Правда ли, что собаки породы минибультерьер готовы «зацеловать» всех гостей хозяина, могут ли они вообще охранять дом, каким людям больше подойдут по характеру, как воспитывать минибуля — на эти и другие вопросы для SmolGrad.ru ответила смоленская заводчица Татьяна Лихачева.

Текст: Анна Александрова
Фото: предоставлено героем публикации

Стать владельцем собаки – не только большая радость, но и очень большая ответственность. Стоит только человеку и его питомцу не сойтись характерами – и радость от появления в доме нового члена семьи испарится очень быстро. А ведь «плохих» пород собак попросту не существует; есть нерадивые владельцы, которые поленились или просто не посчитали нужным тщательно изучить все характеристики своего будущего питомца. Как избежать дезинформации и выбрать для себя самую «правильную» породу? Мы решили помочь вам в этом и попросили заводчиков рассказать нам всю правду о своих породах, со всеми их плюсами и минусами. Ну а окончательный выбор, дорогие читатели, конечно же, за вами.

Признаюсь честно: на выбор первой породы для статьи повлияли мои личные предпочтения. Очень уже мне хотелось поближе познакомиться с миниатюрными бультерьерами и понять, что таится под их эффектной внешностью. Что в итоге получилось – читайте дальше.

Играть, но не охранять

«Первая встреча с минибулями произвела на меня большое впечатление, — вспоминает Татьяна Лихачева, владелец питомника «Амталиф». – К тому моменту в кинологии я была отнюдь не новичком: серьезно занималась разведением цвергпинчеров. И вот приехала в Москву к подруге, и на пороге ее дома меня встретил минибуль. Это была первая собака в моей жизни, которая совершенно незнакомого ей человека приветствовала с распростертыми объятиями! Она была мне совершенно искренне рада, как будто мы уже знакомы много лет и расстались буквально пару дней назад, но уже успели друг по другу соскучиться».

В том, что Татьяна ничуть не преувеличивает, я убедилась сама, как только перешагнула порог ее квартиры. Ко мне навстречу выбежали сразу два минибуля: Мэри и Яша. И обе (Яша — тоже девочка) – с улыбками на добродушных мордах. Погладить? Обязательно! Почесать нос и потрепать за ушком? Просто необходимо! Взять на руки? Без проблем! Даже мой кот проявляет больше настороженности по отношению к незнакомцам, чем эти «охранники».

Хотя назвать минибулей охранниками может лишь тот, кто знаком с породой очень и очень отдаленно.

«Стандартные бультерьеры были охотничьими собаками, из помета которых долгое время выбраковывались слишком мелкие щенки, — рассказывает Татьяна. – Однако затем в угоду английским дамам заводчики начали оставлять таких малышей. Все дело в том, что бультерьеры (как, впрочем, и все терьеры) – очень активные, энергичные собаки, которые никогда не откажутся немного пошалить. И хрупкие аристократки попросту не справлялись с напором стандартного буля, а управлять охотником в миниатюре им было гораздо проще».

Времена изменились, и охотничьи качества бультерьеров уже не были столь востребованы, как прежде. Много лет заводчики потратили на то, чтобы превратить эту собаку в верного друга и компаньона, выдвинув на первый план в характере собак дружелюбие и отсутствие агрессии. Так что если вам нужна собака, которая будет охранять дом и держать все живое в стороне от вас, то минибуль – совсем не то, что вы ищите.

«Одно время мы очень часто ходили на прогулку через частный сектор, — приводит пример Татьяна. – И вот однажды прямо перед нами на дорогу выбежала небольшая дворовая собака. И что сделала Яша? Правильно: легла на землю и подняла лапки. В том вся сущность бультерьера: он скорей постарается уйти от конфликта, нежели с ходу ринется в бой».


Бультерьер ребенку — друг

Миниатюрный бультерьер – очень веселая энергичная собака, однако для аджилити (Вид спорта с собакой, в котором человек должен провести питомца через полосу препятствий. – Прим. ред.) и других видов собачьего спорта и дрессировки  подходят далеко не все минибули. Тут все решает характер каждого отдельно взятого животного. Есть минибули, которым очень интересен такой вид активности: они с удовольствием будут носиться по площадке как метеоры, полные сил и энергии. Но если вам достался маленький «тюлень», для которого даже простой выход на прогулку – уже лишняя трата сил, то вряд ли вам удастся заинтересовать его спортом. То же самое – и с дрессировкой: у бультерьера может быть свое собственное мнение относительно того, насколько сильно ему нужны в жизни те или иные команды и навыки.

«Все-таки щенок – это не робот, который полностью соответствует заявленным «техническим» характеристикам породы, — говорит Татьяна Лихачева. — На формирование характера животного влияют окружающая обстановка, люди и другие животные. Советую обращать внимание на темперамент щенка: активный, шебутной малыш наверняка будет более склонен к долгим прогулкам и спорту, нежели маленький лодырь».

Зато практически все без исключения минибули прекрасно ладят с детьми, которые тоже без ума от этих необычных животных.

«Когда я выхожу на прогулку вместе со всеми своими собаками (и булями, и пинчерами) дети в первую очередь тянутся именно к бультерьерам, — рассказывает Татьяна. – Эта порода крайне положительно настроена к человеку: ваш щенок может целенаправленно тянуться к каждому встречному на прогулке, особенно его привлекут громкие крики и визги детей. Даже умудренная опытом взрослая собака все равно рванет вылизывать лицо чужому ребенку, при этом может запросто повалить его на землю и продолжить игру. Это нужно просто принять и понять, ведь бультерьеры, вне зависимости от возраста, сами всю жизнь остаются детьми».

К другим животным эти собаки также не склонны проявлять агрессию и отлично уживаются как с себе подобными, так и с представителями других пород и видов.

«Однако не стоит думать, что отношения буля с другим животным сложатся сами по себе: именно вы должны выстроить эти отношения внутри своей маленькой стаи, — предупреждает заводчик. — Я видела много примеров гармоничного сожительства, но также были случаи, когда это не удавалось. И это относится к любой породе».

Здоров как буль

Идеальными соседями в условиях многоквартирного дома минибулей делает то, что они практически не лают. Да, могут фыркать, ворчать или дать звонкое «гав» в особо возмутительных случаях, однако громкий лай по любому поводу (и даже вовсе без него) – совсем не в характере минибулей.

А что же насчет ухода? Насколько хлопотно и дорогостоящее дело – содержать в своей квартире такого питомца? Что ж, в этом плане минибуль доставит минимум проблем.

«В период разлиньки с них, конечно, сыпется много шерсти, однако это не так бросается в глаза, ведь шерсть у них короткая и жесткая, — делиться своим опытом Татьяна. – Как минимум дважды в день собаку нужно выводить гулять, причем не только в туалет, но и для того, чтобы пес смог побегать, подвигаться на свежем воздухе. Впрочем, время выгула при необходимости легко можно скорректировать, главное, дать собаке время привыкнуть к новому расписанию. Мыть бультерьеров следует по мере загрязнения, особых правил по уходу за шерстью тоже нет. Что касается питания, то своих щенков я кормлю исключительно сухими кормами (для растущего организма очень важен правильный баланс всех питательных веществ и витаминов), а подросших собак перевожу на смешанное питание, покупаю им говядину, ливер».

Еще одно несомненное достоинство собак этой породы – крепкое здоровье. В отличие от некоторых других пород, у миниатюрных бультерьеров не так много серьезных породных недугов. К тому же от главных из них вы можете оградить себя уже на этапе планирования покупки. «В недавнем прошлом страшный бич породы PLL (первичный вывих линзы хрусталика) сегодня практически побежден, — рассказывает Татьяна. – Да, носители встречаются и до сих пор, однако даже собака с таким статусом никогда не заболеет PLL. Еще один генетический тест, наличие которого обязательно — это PKD или поликистоз почек.  Данное обследование не только говорит о текущем здоровье вашего будущего питомца, но и значительно снижает вероятность заболевания почечной недостаточностью. Есть еще несколько тестов, которые делают заводчики перед вязкой, например пателла и УЗИ сердца. Наличие этих исследований — хороший тон».

Наказание вслед за преступлением

При всей видимой безобидности «мирного» бультерьера считать, что воспитывать такого питомца совсем не обязательно – большая ошибка. Воспитание необходимо любой собаке, вне зависимости от ее габаритов и породы. Правда, делать это тоже нужно грамотно, взяв за основу несколько несложных правил.

Правило первое: наказывать сразу же после проступка. Не увидели, как пес нашкодил – значит, на этот раз шалость сошла ему с рук.

«Это очень важно, ведь если вы накажете собаку спустя несколько часов после того, как она сгрызла мебель или что-то разбила, животное попросту не поймет, за что именно ему влетело, — предупреждает Татьяна Лихачева. – Моя Яша, к примеру, очень любит жевать провода. Один раз даже прокусила шланг, ведущий к батарее. Долгое время мне не удавалось поймать ее на «месте преступления», но как только я застукала собаку с проводом в зубах, тут же доступно объяснила ей, что так делать нельзя. Бультерьеры очень сообразительные и быстро принимают правила игры, которые установит для них хозяин».

Правило номер два – будьте последовательны в своих воспитательных принципах. Ведь если один член семьи запрещает собаке спать в кровати, а второй втихую пускает ее к себе под одеяло, то отучить собаку от хозяйской постели вряд ли получится. Даже формулировать свои команды следует одинаково: решили, что командой запрета у вас будет «Фу!» — не разрешайте домочадцам использовать другие слова.

Провожать меня Яша и Мэри вышли уже менее охотно: к концу интервью они устроились на диване в соседней комнате и явно не желали покидать столь теплое местечко. Пришлось извиняться за беспокойство кусочком сладкого яблока. Итог: за несколько часов беседы два «устрашающих» на вид бультерьера меня расцеловали, разрешили себя погладить и подержать на руках, показали свои любимые игрушки и даже успели немного подремать. Кажется, что не ужиться с этими собаками просто невозможно!

«Пожалуй, единственная категория людей, которой я бы посоветовала не заводить минибуля – это те, у кого не будет времени заниматься собакой, — подвела итог нашей встречи Татьяна. – Минибуль – это собака-компаньон, ее вполне возможно воспитать и без дрессировщика. Главное – запастись большим количеством терпения, упорства и любви».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Условия размещения персональных данных

Настоящим, в целях  установления контакта с Администрацией сайта, Я выражаю готовность разместить и подтверждаю тем самым своё полное согласие на обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение) ООО  «Проект-студия «Наш ГОРОД» (ОГРН 1056758311818 ИНН 6731048922, адрес: 214031, г. Смоленск, ул. Генерала Паскевича, д. 10   (далее по тексту также — «Компания») своих персональных данных в объеме, который указан  в соответствующей регистрационной форме, в строгом соответствии с положениями Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ и иных нормативно-правовых актов РФ о защите персональных данных. Я уведомлен(а) о том, что согласие на обработку моих персональных данных может быть отозвано мною в любой момент путем соответствующего обращения в Компанию.