Мозг любит жирное. Советы смоленского нутрициолога о пище для ума

Почему нужно отказаться от конфеты в пользу орехов и лосося, если хотите быть по-настоящему работоспособным.

Углеводы принято считать главными источниками питания и повышения работоспособности мозга. Однако, объевшись конфетами или всыпав в рот стакан сахара, вряд ли резко поумнеешь, не правда ли? Современная наука выяснила, что для работы мозга нужно гораздо более «сложное» топливо. О том, что есть, чтобы поумнеть, порталу SmolGrad рассказала смолянка Мария Кораблева – сертифицированный нутрициолог и тренер.

«Прежде всего, для поддержания мозга в рабочем состоянии требуется белок, — говорит Мария. — Он состоит из аминокислот, которые создают нейротрансмиттеры – посредники при передаче импульсов между клетками мозга. Белок мы получаем из пищи животного и растительного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, бобовых, цельного зерна, орехов, зеленых листовых овощей.

Для питания мозга незаменимы жиры. Головной мозг сам на 60% состоит из них. При нехватке полезных жиров мы часто жалуемся на плохую память, быструю умственную и физическую утомляемость, перепады настроения.

Далее нужно отметить, что углеводы углеводам рознь. Более полезны для мозга и всего организма «сложные» углеводы, которые содержатся в крупах, фруктах, цельнозерновом хлебе. А избыточное употребление углеводов (которое сейчас, к сожалению, встречается часто) разрушает стенки сосудов, сердце, печень и мозг тоже».

Топ-5 самых полезных продуктов для мозга:

  • лосось и другие жирные сорта рыбы (они содержат незаменимые жирные кислоты омега-3);
  • грецкие орехи и нерафинированные растительные масла;
  • горький шоколад (75-99%) –не из-за содержания сахара, а из-за большого количества жирных какао бобов;
  • куриные яйца (желток содержит вещество холин, которое улучшает способность сосредотачиваться и проводить нервные импульсы);
  • авокадо – содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые регулируют кровеносное давление и улучшают кровоснабжение всего организма в целом.

Кроме этого, чтобы поддерживать высокую умственную работоспособность, можно использовать:

  • кофе и зелёный чай – всем известные стимуляторы, содержащие антиоксиданты;
  • темно-зеленые виды овощей и мясо – содержат витамины B6 и В12 для памяти и внимания;
  • воду – при ее нехватке страдают все органы, в том числе и мозг: ему труднее обрабатывать информацию. Зачастую при умственной работе, оживленной беседе или даже при чтении книги мы испытываем жажду, этот сигнал организм подает не зря!

Фото: из личного архива Марии Кораблевой, pixabay.com