Кто сказал «Ш-ш-ш-ш»? Какие необычные питомцы живут в квартирах смолян

Можно ли расслабиться перед телевизором под пристальным взглядом любимой змеи, зачем хорек охотится на кошек и как накормить ежа при помощи китайских палочек, мы поговорили со смолянами, привыкшими делить свои квадратные метры с необычными животными.

Как-то само собой сложилось, что людей по «анималистическому» признаку мы привыкли делить на кошатников и собачников. Забывая при этом о поклонниках всех прочих представителей живой природы, которые пока что не успели обзавестись собственным названием. Например, владельцы аквариумных рыбок или попугайчиков. Ведь среди ваших знакомых наверняка найдется хотя бы один человек, на досуге увлеченно собирающий очередную композицию из камушков и водорослей или самозабвенно повторяющий перед клеткой свое имя в надежде рано или поздно услышать заветное слово из «уст» своего любимца.

Но встречаются среди смолян счастливые обладатели куда более экзотической домашней живности, чем все вышеперечисленные усато-полосатые, водные и пернатые вместе взятые.

Как еж съел корову

Вряд ли найдется человек, способный скрыть умиление при взгляде на умильную и как будто немного хитрую мордочку ежа. А вот везунчиков, сумевших приручить и одомашнить лесного ежа, можно пересчитать по пальцам одной руки. Впрочем, селекционная наука не стоит на месте: благодаря энтузиастам от генетики и биологии поклонники ежей по всему миру стали счастливыми обладателями искусственно выведенного домашнего вида – африканский карликовый еж.

Достижениями зоологической науки с радостью воспользовались и смоляне Ольга и Михаил, в доме у которых живет даже не один, а сразу два колючих питомца – Ежинка и Фрутик. Несмотря на столь простые имена, эти ребята – настоящие аристократы и обладатели тщательно задокументированной родословной.  Высокое происхождение проявляется и в гастрономических пристрастиях: ежики хоть и карликовые, но все же – настоящие хищники. «Главное лакомство для наших ежей – это кормовые личинки зоофобусы. Конечно, это не самое приятный на вид «продукт», первое время мы могли их брать исключительно китайскими палочками, а теперь ничего, привыкли, — рассказывает Ольга. – Не откажется ежик полакомиться и другими видами мяса – мышами, курицей или говядиной. Порой, под настроение, могут съесть фрукт или яйцо. Также ежей можно кормить кошачьим кормом, но не всем подряд, а исключительно премиум-класса».

Смолянам, которые склонны просыпаться по ночам от каждого шороха, соседство с африканскими ежами чревато определенными сложностями. Все-таки ежи – животные ночные, и пик активности у них приходится на то время, когда их хозяева отправляются спать. Дабы не просыпаться среди ночи от топота маленьких лап, будущим владельцам ежей прежде всего необходимо приобрести для питомца специальное беговое колесо.

«Увы, найти подходящее колесо для ежиков в нашей стране, и уж тем более в Смоленске, очень трудно, — рассказывает Ольга. – В любом зоомагазине вам обязательно предложат колесо для хомяков, однако для ежей они совсем не подходят: либо слишком маленькие, либо с сетчатой поверхностью, в которой может застрять лапа. Тренажер» для Фрутика и Ежинки мы заказывали у друзей в Америке».

Релаааааакс… #еж #ежик #ежинка #hedgieflake #hedgie #hedgehog #relax

Публикация от Ежинка (@hedgieflake)

Хорь коту не товарищ

Когда в Смоленске появился первый домашний хорек, сегодня уже и не припомнишь. Как-то совершенно незаметно эти маленькие шустрые зверьки стали любимцами горожан, с каждым годом завоевывая все больше и больше сердец. Можно даже утверждать, что хорьки – самая распространенная экзотика в смоленских квартирах.

«В нашей семье вот уже шесть лет живёт хорь Ариша, — делится впечатлениями Ирина. – Это замечательный зверёк, она очень общительная, активная, игривая. Ариша всегда принимает самое активное участие во всех семейных мероприятиях».

Несмотря на большую популярность, хорьков по-прежнему окружает немало домыслов, «благодаря» которым многих горожан нет-нет да и одолевают сомнения относительно того, подойдет ли им данное животное в качестве домашнего любимца. Какие только «грехи» не приписывают хорькам! Тут и неприятный запах, и дикая нечистоплотность, и привычка грызть всех и вся… Истина, как всегда, находится где-то рядом.

«Наша Ариша грызет только котов, активно на них охотится: видимо, считает себя настоящим хищником, — рассказывает Ирина. – Да, специфический запах ощущается в период течки, а так все свои дела она приучена делать строго в туалете».

Питанию домашнего хорька тоже следует уделять пристальное внимание. Привычка подъедать человеческие лакомства со стола и куда более сроднившимся с человеком кошкам и собакам не идет на пользу, а для хорей и вовсе (как утверждают специалисты) может быть опасной. Поэтому подкармливать любимца стоит с большой осторожностью. «В рационе нашей любимицы в основном мясо и яйцо, — говорит Ирина. – Однако Ариша любит полакомиться сладеньким, в числе ее любимых лакомств — йогурт и бананы».

Хорьки – настоящие хищники не только по своим вкусовым пристрастиям, но и по характеру. Например, вероятность того, что новый питомец не сможет мирно поделить отведенные ему квадраты с кошкой или собакой, очень велика. Впрочем, многочисленные достоинства этого очаровательного зверька с лихвой компенсируют подобную неуживчивость.

Тише едешь…

Однако далеко не все смоляне мечтают иметь в доме подвижного, игривого и громкого домашнего питомца. В поисках как можно более спокойного соседа люди чаще всего заводят себе рыбок или черепашек, но некоторые отдают предпочтение весьма оригинальным существам. Например, смолянка Марина дополнила свой маленький домашний зоопарк улитками.

«Первую улитку размером с горошину мне подарила знакомая, — вспоминает Марина. – И сразу предупредила, что вырастет эта улитка с мою ладонь. Признаться, я ей не верила вплоть до того момента, пока она не показала мне своих питомцев на фото! К слову. Уход за улитками достаточно простой: для обитания им нужен террариум или контейнер объемом 10-20 литров, наполнитель – кокосовый субстрат (он блоками продаётся в зоомагазинах, и хватает его надолго), миска для воды и еды, молотая скорлупа домашних неварёных яиц или природный мел. Все это я купила, и улитка резко начала расти буквально «на глазах». Да так, что к году она действительно выросла размером с ладонь, а ракушка ее достигает в длину 12 сантиметров».

Трансформация крошечной улитки в большую «рогатую» красавицу настолько увлекла смолянку, что вскоре в ее доме появились и другие виды брюхоногих моллюсков.

«Мне было очень интересно наблюдать за ростом улитки, поэтому позже я завела себе и второго питомца другого, еще более крупного подвида, а потом еще пять маленьких древесных улиток. Вот так обычный интерес перерос в хобби, к счастью, без фанатизма», — рассказывает Марина.

Да, в отличие от большинства домашних питомцев улитки более чем немногословны и очень медлительны, однако за игривость и активность в доме Марины отвечают кошка Милка и далматинец Фит. К слову, у двух (наиболее крупных) улиток тоже есть свои имена: ту, что потемнее, зовут Эльбрус, а его более крупного собрата – Тигр. А вот миниатюрных древесных улиток отличить друг от друга практически невозможно.

Без рук, без ног

Пример другой смолянки, которую тоже зовут Марина, наглядно демонстрирует, что любимый домашний питомец совсем не обязательно должен быть мягким и пушистым и теплокровным.

«Змея в моем доме появилась случайно, — рассказывает обладательница необычного питомца. – Я поехала к сестре в Питер, в гости, а у нее живет много экзотической живности. Одной из них и была эта змея, которая предназначалась для продажи, но я забрала ее себе. Сначала определенного места жительства у нее не было, змея просто свободно ползала по квартире. Благо квартира большая, и пару раз она даже от нас «сбегала», но мы всегда ее находили. Правда, в разных местах, начиная от дверных косяков и заканчивая бумажными пакетами. В последнем случае я даже испугалась».

Любимицу Марины зовут Герда, она – маисовый полоз, самый популярный вид у новичков, решившихся впервые подселить к себе рептилию. Но, в отличие от своей сказочной тезки и вопреки сложившимся в народе стереотипам, она очень охотно идет на контакт как с людьми, так и с другими животными.

«К своим трем годам Герда выросла до 140 сантиметров и прекрасно контактирует с детьми и котом, – рассказывает Марина. – Если говорить о преимуществах змеи перед другими домашними животными, то для меня как для человека работающего очень важно, что ее можно без проблем оставить дома одну на долгое время. При этом она всегда реагирует на появление хозяина, оживляется, начинает вести активную жизнь. А еще Герда очень любит купаться!»

Как и любое экзотическое животное, змея требует особого подхода к составу рациона. Готовыми кормами тут точно не обойдешься, приходится следовать старым проверенным природою «рецептам». «Герда кушает крыс и мышей, — рассказывает хозяйка. — В идеале, конечно, живых, если их удается найти, а так в основном заморозку».

Текст: Анна Александрова

Фото: из личных архивов героев публикации