«Крепостная команда». Смоляне о большом путешествии по городам ЧМ по футболу

История о том, как четверо парней из Смоленска, сшив необычные костюмы, пустились в двухнедельное путешествие по стране, чтобы надолго запомнить спортивный праздник.

Текст: Анна Александрова
Фото: предоставлено героями публикации

Что в наше время необходимо обычному человеку для того, чтобы решиться на перемену мест и приключения? Прежде всего, конечно, свободное время, чтобы осуществить задуманное, надежное средство передвижения, чтобы максимально не зависеть от чужих расписаний, и, конечно, хорошая компания, с которой любое приключение становится еще интересней, а возникающие на пути проблемы решаются гораздо быстрей. А если еще и повод подбирается подходящий, то настоящему путешественнику ну просто никак не усидеть на месте.

У наших героев в этом плане, как говорится, сошлись все звезды. Нашелся повод (такой долгожданный Чемпионат мира по футболу FIFA 2018), был в наличии личный автотранспорт, ну а крепкая команда у Дмитрия, Максима, Александра и Дениса сложилась уже давно (несколько лет назад ребята тем же составом ездили на Чемпионат мира по хоккею в Минске). Оставалось лишь выкроить время для того, чтобы осуществить задуманное.

Русский дух

«Впервые о том, чтобы поехать на Чемпионат мира, мы заговорили примерно за два месяца до самого события, причем дело было в бане,- вспоминает Максим. – Как-то в один момент решили «Едем!», за пару дней согласовали на работе вопрос с отпусками и начали готовиться к поездке».

Одновременно с решением посетить несколько городов-организаторов ЧМ-2018 к смолянам пришла и идея оригинальных костюмов, созданных по уникальному дизайну одного из участников «Крепостной команды» — Александра Рома. Каждому путешественнику полагалась льняная косоворотка в национальном стиле, украшенная символикой футбольного первенства, фамилиями участников команды и гербом Смоленска. Таким образом смоляне хотели продемонстрировать иностранным гостям русскую культуру, однако на деле все вышло несколько иначе.

уникальные наряды «Крепостной команды» пошиты на заказ.

«Если честно, иностранцы в большинстве своем практически не реагировали на наши костюмы, — рассказывает Максим. – А вот русские болельщики подходили, спрашивали, где такие рубахи можно купить. Мы в шутку отправляли их в фаншопы».

Конечно, посетить все города и стадионы, имеющие непосредственное отношение к футбольному чемпионату, у смолян даже за две недели никак не получилось бы. Поэтому «Крепостная команда» выбрала лишь пять городов – Ростов-на Дону, Волгоград, Самару, Казань и Нижний Новгород. Определившись с маршрутом, 17 июня смоленские путешественники отправились в путь.

Раки и квадратные метры

Ростов встретил команду из Смоленска по-настоящему южной жарой, практически полным пренебрежением правилами дорожного движения со стороны местных жителей и неожиданным сюрпризом на потенциальном месте проживания. Дело в том, что о жилье на время визита в город ребята заблаговременно, еще в Смоленске, договорились через знакомых и даже созвонились с владельцем забронированной жилплощади.

«На фотографиях, которые нам прислали, была самая обычная однокомнатная квартира, скромная, но в качестве временного приюта очень даже подходящая, — рассказывает Максим. – Правда, хозяин сразу оговорился, что в ней всего два спальных места, однако «что-то можно придумать». Каково же было наше удивление, когда в условленном месте нас ждало полуподвальное помещение в доме даже не прошлого, а явно позапрошлого века, в котором из удобств была только труба, призванная заменить нам душ. Вдобавок оказалось, что дополнительные спальные места, по мнению хозяина всей этой «красоты», мы должны были привезти с собой. В общем, вышли мы из этой квартиры, открыли сайт объявлений и выбрали буквально самое первое из них. В итоге нам досталась двухкомнатная квартира едва ли не в самом центре города, причем за ту же сумму».

К слову, по той же схеме смоляне действовали и впредь: буквально за день до визита в новый город искали свежее объявление о сдаче квартиры в аренду и без проблем договаривались с владельцем. Так что миф о недоступности жилья во время проведения чемпионата (впрочем, как и о его космической стоимости) оказался слегка преувеличенным.

Все города своего спортивного маршрута смоляне фиксировали на заднем стекле пятого участника команды — своего верного «железного коня».

В Ростове же «Крепостную команду» ждало и первое незапланированное интервью, причем сразу же – «Первому каналу». В объектив тележурналистов необычные путешественники попали после матча Россия – Египет. Правда, какой-то особенной футбольной атмосферы в городе ребята не почувствовали, однако дружелюбность местных жителей отметили.

Не удалось попробовать смолянам и знаменитых ростовских раков.

«Нам почему-то попадались исключительно мелкие экземпляры, — сетует Дмитрий. – По словам местных, просто не сезон».

Шашки на Волге

Сполна прочувствовать атмосферу настоящего футбольного праздника смолянам удалось на улицах Волгограда. Здесь путешественники застали встречу сборных Исландии и Нигерии и познакомились со знаменитыми исландскими болельщиками — HM Ladan, которые посещают практически все матчи своей сборной по всему миру.

«Исландцы, конечно, очень колоритный народ, — вспоминает Максим. – Практически все рыжие, бородатые… Нигерийцы тоже оказались очень контактными ребятами, мы их учили русскому «фольклору».

«Вообще можно сказать, что Волгоград был одним из лучших городов в плане положительных эмоций на нашем пути», — добавляет Дмитрий.

По словам ребят, общение с иностранными болельщиками оставило только приятные эмоции.

В Волгограде смолян ждала еще одна съемка, правда, на этот раз уже заранее согласованная и с представителями местного телеканала. Впрочем, не только съемками и футбольными матчами запомнился ребятам этот город.

«В Волгограде есть очень интересное метро, в котором вместо привычных поездов ходят трамвайные вагоны», — рассказывает Денис.

Запомнился путешественникам и знаменитый Мамаев курган, и сам стадион, расположенный прямо на берегу Волги, и даже импровизированное спортивной состязание с исландскими болельщиками, развернувшееся на борту волгоградского парохода.

«Международный турнир по шашкам между Россией и Исландией в этот день закончился со счетом 2:1 в пользу России», — смеется Максим.

Без юмора в долгой дороге, как известно, никуда, поэтому время от времени смоляне проверяли представителей местной сферы обслуживания на предмет их готовности к общению с иностранными гостями. Несколько раз смолянам удалось успешно выдать себя за иностранцев, правда, в волгоградских кафе и ресторанах многие официанты, не моргнув глазом, переходили на английский язык. Да и все волонтеры, принимавшие участие в футбольном Чемпионате, также могли похвастаться знанием как минимум одного иностранного языка. Так что и в этом плане организации Чемпионата смоляне про себя поставили большой плюс.

Невероятная футбольная атмосфера турнира запомнилась смоленским путешественникам ничуть не меньше местных достопримечательностей.

Красота и трофейные деньги

Переезд из Волгограда в Самару оказался самым длительным в футбольном путешествии смолян. Причем большая часть восьмисоткилометрового пути пришлась на территорию Саратовской области, которая запомнилась ребятам практически полным отсутствием нормальных дорог. Впрочем, все дорожные проблемы отошли на второй план, едва автомобиль смоленских путешественников пересек черту города. Ведь впереди их ждал очень важный матч – встреча сборных России и Уругвая.

«Атмосфера в центре города была невероятная! – вспоминает Максим. – Примерно 30 тыс. человек, повсюду флаги. Сначала мы планировали смотреть матч в центральной фан-зоне, однако в этот день была такая жара, что мы поняли, что два часа на открытом воздухе не выдержим. К слову, в местных спортбарах, расположенных в центре Самары, места были забронированы примерно за месяц до матча. Однако нам повезло: мы нашли очень колоритное место, внешне очень напоминающее смоленскую «Кружку». Там мы вместе с другими болельщиками стоя смотрели игру и пили знаменитые саратовские «Жигули». В перерыве пели русские песни, а все остальные нам с удовольствием подпевали. Было очень атмосферно и душевно, так что даже после проигрыша нашей сборной мы почти не расстроились».

Удалось смолянам заполучить и весьма необычные сувениры.

«Уругвайские и бразильские болельщики подарили нам свои национальные купюры на память, — рассказывает Денис. – Мы предлагали им взамен русские рубли, но они отказались».

Отметили смоляне и одну любопытную особенность: если среди латиноамериканских болельщиков явное большинство составляли молодые люди, то за европейские сборные зачастую приезжали болеть семейные пары среднего возраста и старше.

«К тому же, по нашему субъективному мнению, иностранные девушки заметно уступают нашим, русским красавицам в плане красоты», — отметил Денис.

 

Желающих сфотографироваться с необычными болельщиками было очень много, но девушка — особое внимание.

Приятной неожиданностью для ребят стало и то, что практически в каждом городе на их пути находились люди, так или иначе связанные со Смоленщиной.

«Мы встретили ребят из Ершичей, Смоленска, Ярцева и других городов нашей области, — рассказывает Максим. – Многие подходили к нам и говорили, что на Смоленщине у них живут друзья, родственники, бывшие коллеги. Было очень приятно!»

Немцы и танцы

Столицу Татарстана смоляне называют самым красивым городом, который им довелось посетить в этом маленьком путешествии. Ребят впечатлила и центральная пешеходная улица Казани, напоминающая столичный Арбат, и прекрасные дороги, вызывающие ассоциации с европейскими городами, и общительные, приветливые люди, которые встречались им на пути.

«В день нашего приезда в городе проходил матч Германия-Корея, поэтому все улицы были заполнены немецкими болельщиками, — вспоминает Максим. – Корейцев было намного меньше, но они были настолько колоритными, что сразу выделялись из толпы. Когда раздался финальный свисток, над городом повисла гробовая тишина, ведь это означало, что один из фаворитов Чемпионата – сборная Германии, покидает турнир. Болельщики, конечно, были ошарашены».

Пожалуй, самое большое впечатление на смолян произвела казанская фанзона на открытом воздухе.

«Она располагалась на берегу реки и была покрыта специальной мягкой щепкой для того, чтобы можно было сесть и с комфортом посмотреть игру, — делится впечатлениями Денис. – А в перерыве между таймами тут же звучала живая народная музыка. Мы с ребятами даже начали танцевать, и нас в наших народных костюмах показали на большом экране».

Фан-зона для болельщиков в Казани произвела на смолян сильное впечатление.

Двести метров над Волгой

Последним пунктом футбольного маршрута предстояло стать Нижнему Новгороду, причем путь к нему из Казани должен был стать одним из самых легких и быстрых переездов. Но не тут-то было: смолянам пришлось провести в пути больше двенадцати часов, отстояв по дороге три пробки (одна из которых растянулась на двенадцать километров). Все-таки лето – самая горячая пора для дорожных ремонтов не только в Смоленске, поэтому сей фактор стоит учитывать всем пускающимся в путь своим ходом путешественникам.

Нижний Новгород чем-то напомнил смолянам родной город: в нем тоже много холмов, исторических зданий и красивых панорамных видов. Правда, перепад высот куда заметнее, чем в Смоленске, и в отдельных точках составляет до 80 метров. «Когда едешь по улицам на трамвае, порой кажется, что катаешься на американских горках», — шутит Дмитрий. Стадион здесь располагается на стрелке между Волгой и Окой, а жить ребятам довелось в здании бывшей балетной школы.

«Мы не смогли удержаться от того, чтобы не проехать по культовым местам фильма «Жмурки», который здесь снимался, — рассказывает Максим. – У самых узнаваемых локаций сделали фотографии на память».

«А еще очень запомнилась поездка на фуникулере, при помощи которого местные жители добираются из Нижнего в соседний город Бор, расположенный на другом берегу Волги, — подхватывает Денис. – Самая высокая точка располагается в 195 м от уровня воды, и вид с нее открывается просто великолепный!»

Практически в каждом городе колоритная четверка из Смоленска оказывалась в центре внимания.

Домой ребята возвращались через Москву и, по признанию всех членов команды, это путешествие выдалось по-настоящему увлекательным и запоминающимся.

Конечно, описать все впечатления от столь насыщенной двухнедельной поездки и передать все эмоции от футбольного чемпионата в рамках одной статьи практически невозможно. Впору «Крепостной команде» задуматься о написании собственной книги, благо, что это футбольное приключение явно не последнее в их жизни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Условия размещения персональных данных

Настоящим, в целях  установления контакта с Администрацией сайта, Я выражаю готовность разместить и подтверждаю тем самым своё полное согласие на обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение) ООО  «Проект-студия «Наш ГОРОД» (ОГРН 1056758311818 ИНН 6731048922, адрес: 214031, г. Смоленск, ул. Генерала Паскевича, д. 10   (далее по тексту также — «Компания») своих персональных данных в объеме, который указан  в соответствующей регистрационной форме, в строгом соответствии с положениями Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ и иных нормативно-правовых актов РФ о защите персональных данных. Я уведомлен(а) о том, что согласие на обработку моих персональных данных может быть отозвано мною в любой момент путем соответствующего обращения в Компанию.