Большая проблема детского здравоохранения — сахарный диабет первого типа

Улучшение демографической ситуации – бесспорный государственный приоритет. Но важно не только увеличить «количественные показатели». Важно вырастить по-настоящему здоровое поколение.

Ирина Леонидовна Алимова – заведующая кафедрой госпитальной педиатрии с курсом неонатологии факультета дополнительного профессионального образования, главный детский эндокринолог Смоленской области. Несмотря на занятость Ирина Леонидовна Алимова откликнулась на нашу просьбу встретиться и побеседовать.

Привели нас к Ирине Леонидовне вопросы, касающиеся детского здоровья в области эндокринологии.

– Какие проблемы детского здравоохранения в области эндокринологии наиболее характерны для Смоленской области на сегодняшний день?

– Три большие проблемы следует обозначить в области детской эндокринологии. Сегодня поговорим о самой большой проблеме – это рост заболеваемости сахарным диабетом 1 типа у детей.

– Заболеваемость детей выросла в два раза за последние пятнадцать лет и сама болезнь стала значительно моложе, если можно так сказать о детях в возрасте от 1 года до 5 лет. Пятнадцать лет назад на учёте состояло 89-100 детей, сегодня на учёте – 215-220 детей.

–  Что такое инсулиновая помпа? Можно ли с её помощью улучшить качество жизни ребёнка?

– Смоленская детская областная больница получила возможность оказывать детям с таким заболеванием высокотехнологичную помощь, такую как – установка инсулиновой помпы. Инсулиновая помпа – это мини-компьютер размером с мобильный телефон, прибор, который позволяет автоматически вводить подкожно быстродействующий инсулин в очень небольших дозах.

В помпе находятся резервуар с инсулином и электронное управляющее устройство. От неё идёт прозрачная трубочка, которая заканчивается иглой, установленной под кожей и через которую поступает инсулин. Помпу программируют индивидуально для каждого пациента.

– Какая помпа подойдет лучше всего, решит лечащий врач. Отдельные модели, например, останавливают подачу инсулина при низких уровнях глюкозы в крови, что очень важно для детей, склонных к гипогликемии. Во многих случаях переход на инсулиновую помпу при диабете 1 типа у детей позволяет улучшить контроль сахара в крови и качество жизни ребёнка.

Устанавливаются помпы детям в рамках оказания высокотехнологичной помощи бесплатно, но на сегодняшний день только 15% от количества больных детей получают инсулин с помощью помпы. Эта цифра явно недостаточная. В отдельных регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Красноярск, Краснодар) количество таких пациентов превышает 50%.

– Когда дети, особенно младшего возраста, больны сахарным диабетом – ответственность за лечение, сопровождение лежит полностью на родителях. Ведь детям приходится несколько раз в день (4 и более) уколоть пальчик, чтобы узнать уровень сахара в крови, столько же раз сделать укол, чтобы ввести инсулин.

Кстати, в нашей области дети получают бесплатно четыре тест-полоски на день для измерения уровня сахара в крови.

– Установленные помпы – огромное облегчение как больным детям, так и ухаживающим за ними родителям, а самое главное уходит страх пропустить низкий сахар, а он чаще всего бывает в ночные часы. Хотя помпу устанавливают бесплатно, но семье приходится покупать расходные материалы, а это около 10 тысяч рублей в месяц. Есть благотворительные фонды, которые оказывают помощь (финансовую, расходными материалами…) семьям, в которых есть дети больные сахарным диабетом. Но надо понимать, что это разовая помощь, а не системное решение проблемы.

– Что из себя представляет заболевание – детский сахарный диабет 1 типа?

– При 1 типе сахарного диабета организм остро ощущает недостаток инсулина, т.к. поджелудочная железа вырабатывает очень мало этого гормона в результате иммунного повреждения . Клетки организма недополучают необходимое для работы количество глюкозы и начинают использовать запасы жира, накопленные организмом ранее. В итоге образуются кетоновые тела и появится запах ацетона изо рта. Если ацетона накапливается много, существует опасность интоксикации детского организма, уменьшения рН внутренней среды и развития и диабетического кетоацидоза, который может закончиться полной потерей сознания. Иногда развитие кетоацидоза происходит довольно быстро, поэтому взрослым необходимо обращать внимание на поведение ребёнка, чтобы вовремя заметить развитие сложной болезни. Ранние симптомы сахарного диабета могут наблюдаться в комплексе или по отдельности – повышенная жажда, учащённое и в небольшом количестве выделение мочи, потеря массы тела.

Предвестниками развития кетоацидоза являются – снижение аппетита, появление рвоты, болей в животе. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу, проверить уровень глюкозы в крови.

Очень важно вовремя поставить диагноз и назначить лечение. На сегодняшний день во всем мире альтернативы лекарственному инсулину нет, это единственный способ помочь ребенку справится с болезнью и в дальнейшем вести активный образ жизни.

Беседовала
Нина Чернова