Учебник географии. Несколько необычных историй о Николае Пржевальском

23 сентября в Смоленске перед зданием музучилища в торжественной обстановке открыли памятник знаменитому путешественнику и исследователю Азии Николаю Пржевальскому. В честь этого знаменательного события, которого Смоленск ждал несколько лет, SmolGrad.ru собрал несколько малоизвестных фактов из жизни выдающегося покорителя неизведанного.

Вклад в науки

Лошадь Пржевальского, фото pixabay.com

Своими экспедициями Николай Пржевальский двигал вперед сразу много разных наук: этнографию, географию, биологию, метеорологию, геологию.  Он оказал огромное влияние на изучение геологии центральной Азии, впервые показал миру флору Тибета и Монголии. Из 16 тысяч собранных им здесь видов растений 218 оказались до той поры неизвестными науке. Его зоологические коллекции насчитывали 702 экземпляра млекопитающих, 5010 видов птиц, 1200 пресмыкающихся и земноводных. Такому собранию позавидовать тогда любой мировой музей. Пржевальский открыл десятки видов новых животных, не только известную всем Лошадь Пржевальского, но и, например, горного тибетского медведя, дикого верблюда.

Спасенный автограф

Дом-музей Пржевальского, фото: Смоленский государственный музей-заповедник

Один из самых ценных экспонатов дома-музея Пржевальского – это кусочек деревянной колонны дома Пржевальского, из которого он ушел в 1888 году в свой последний поход, с прощальным автографом путешественника «До свидания, Слобода». Он легко мог бы не сохраниться до наших дней, если бы не случай, который произошел в 1916 году в Смоленске.  В это время здесь в гимназии учился сын слободского священника (Слобода – старое название поселка Пржевальское – прим. авт.) Виталий Некрасов. Вдохновленный уроком географии, он рассказал учителю, что на его малой Родине сохранился дом Пржевальского, который в то время пустовал. Учитель попросил ученика осторожно срезать надпись с колонны и привести ее в Смоленск. Благодаря этому поступку автограф сначала попал в смоленский музей, а потом через много лет вернулся в восстановленный дом Пржевальского. Не случись тогда интересный урок географии, автограф великого путешественника просто сгорел бы в пожарищах Великой Отечественной.

«Хатка» для уединения

Привыкший к простору азиатских степей Николай Пржевальский стремился к уединению и при любой возможности уезжал из Петербурга, где к нему всегда было повышенное внимание, в Слободу. Но даже в старом слободском доме всегда было много гостей и родственников, поэтому для работы в тишине Пржевальский облюбовал отдельно стоящий в парке домик, который называл «хаткой». Здесь он отключался от мира, писал книги, описывал сокровища, привезенные из путешествий.  В «хатку» без личного приглашения Николая Михайловича никто не ходил, только старая няня носила ему туда квас и любимые вкусности. После войны «хатка», как и другие постройки, оказалась утраченной, но в конце 80-х годов ХХ века ее по фотографиям восстановили местные умельцы.

Мельхиоровый чайник

В Смоленске Николай Пржевальский часто ходил на почту получать и отправлять различную корреспонденцию. Во время таких визитов он всегда приглядывался к окружающей его молодежи, присматривал сподвижников для будущих путешествий. Однажды он познакомился с молодым телеграфистом Васей Малаховым, который оказался наделен прекрасными душевными качествами, но был слаб здоровьем, а, следовательно, не пригоден для экспедиций. Путешественник решил поучаствовать в судьбе юноши и порекомендовал его учителем в семью Нуромской-Богдановой, в которой было шесть дочерей, а младшим как раз требовался педагог. Через два года Василий и вовсе стал частью семьи, женившись на одной из своих воспитанниц. На свадьбу Пржевальский подарил им сервиз: самовар, дюжину чашек и маленький мельхиоровый чайник. Этот чайник чудом пережил многие невзгоды и хранился в семье Малаховых.

Учебник географии

Карта Уссурийской экспедиции Пржевальского, bse.sci-lib.com

Интересным был опыт Пржевальского и в педагогической деятельности, который очень ярко проявился в Варшаве, где Николай Михайлович преподавал в юнкерском училище. Там коллеги и юнкера оценили его прекрасный характер и дружелюбность. Педагогические и лидерские способности, которые только развивало постоянное общение с молодежью.  Тем более, когда эта молодежь – будущие военные, которые не очень стремились к книжным премудростям. Однако, легкое, интересное, но при этом глубоко научное изложение материала делало свое дело. Пржевальский поражал слушателей тем, что наизусть цитировал огромнейшие выдержки из разных книг. Он всегда стремился пробудить в молодых людях их скрытые резервы, воодушевлял, но никогда не давал поблажек. Более двух лет Пржевальский преподавал в Варшаве, и даже написал там учебник географии, который потом много лет использовали в школах по всей России.

При подготовке текста использованы материалы книги «Неизвестные страницы жизни Н.М. Пржевальского» Е.П. Гавриленковой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *