Мастерство продаж. Бизнес-тренер о том, как стать хорошим менеджером

Известный в Смоленске бизнес-тренер и предприниматель раскрывает секреты сбытового искусства.
Наталья Чуркова за работой в «Школе Продаж».

Автор проекта «Школы Продаж», бизнес-тренер и управляющий партнер ООО «Проект-студия «Наш ГОРОД» Наталья Чуркова рассказала порталу Smolgrad.ru, какими качествами должен обладать хороший менеджер по продажам, как подготовить хорошего хорошего специалиста в этой сфере и как выбрать грамотного бизнес-тренера.

— Наталья, как вы создали «Школу продаж» и чему посвящен ваш проект?

— Сегодня в России постепенно формируется культура продаж, и к продавцам начинают правильно относиться, воспринимать их как специалистов своей отрасли, а не просто тех, кто хочет продавать вам нечто ненужное и некачественное. Если открыть любую газету или портал с объявлениями по предложению работы, то вы обнаружите что огромную часть (до 1/3) предложений занимают вакансии менеджеров по продажам. Действительно, найти сегодня хорошего специалиста по реализации товаров и услуг непросто: этому не учат в школах и вузах. Часто люди идут в продажи от безысходности, не всегда четко понимая, что им предстоит делать. Обычно работодатели в требованиях к продавцам не прописывают каких-то определенных навыков. Когда неправильные ожидания работников и работодателей встречаются, зачастую происходят конфликты или как минимум обоюдное разочарование. Я 15 лет руковожу продажами сразу в нескольких компаниях и хорошо знаю все проблемы этой отрасли, поэтому с течением времени у меня родился проект «Школа Продаж», который призван подготавливать, растить и правильно мотивировать специалистов сферы продаж, делать так, чтобы их работа приносила всем сторонам процесса удовлетворение и финансовую выгоду.

— Есть распространенное мнение, что продажам нельзя научить: это либо есть, либо нет. Что вы думаете по этому поводу?

Я считаю, что любой профессии можно обучиться, главное, поставить себе цель и грамотно следовать к ней. Конечно, не у всех этот процесс происходит одинаково успешно. Кто-то может быстро достигнуть больших высот, другому потребуется много времени, но под чутким руководством профессионалов он станет крепким работником.

— Какой подход вы исповедуете в обучении продажам?

— Обычно мы работаем в нескольких форматах, которые включают индивидуальную работу, тренинги и мастер-классы. Программа рассчитана на 200 часов и включает очную и онлайн части. Набор проводится несколько раз в год. В программе могут принимать участие как опытные продавцы, которые хотят повысить свой уровень, так и новички. Более того, процесс обучения построен так, что наш курс легко совмещается с работой или учебой. Кроме того, мы всегда внимательно оцениваем запросы клиентов и форматируем курс под них.

— Как выбрать грамотного тренера по продажам?

Сегодня рынок предоставления услуг бизнес-тренеров достаточно хорошо насыщен, существует очень много предложений и вариантов, в которых легко потеряться. Прежде всего стоит оценить послужной список того или иного тренера, пообщаться с ним, понять, насколько он ориентируется в теме и уверен в своей работе. Мы всегда проводим предварительный аудит компании, без него невозможно будет добиться качественного результата. Еще один важный пункт – посттренинговое сопровождение. Всегда необходимо закреплять полученные результаты, отработать на «живых» сделках, научить сотрудников мыслить тактически верно.

— Дайте краткий портрет хорошего менеджера по продажам?

— Менеджер по продажам – это человек, который много и упорно трудится и уверенно идет к своей цели. Если к этому прибавляется и талант, то просто прекрасно. Изначально продавать могут почти все, главное – обучиться этому искусству. Для многих людей это становится каждодневной борьбой, в которой они всегда побеждают и двигают свою организацию, а значит, и страну вперед. Вся жизнь – это искусство переговоров, и продавец владеет этим искусством в совершенстве.

Текст: Полина Озерова

Фото: SmolGrad

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *