Руководство московского Шнитке-оркестра: «На Смоленск у нас большие планы»

Именитый коллектив 14 октября выступит в Смоленской филармонии. По итогам пресс-конференции 4 октября сложилось впечатление, что Московский государственный институт музыки им. А.Г.Шнитке и его музыкальные коллективы всерьез решили взять шефство над подающим надежды Смоленском.

Московский камерный Шнитке-оркестр впервые выступит в Смоленске 14 октября. Дирижировать им будет знаменитый Игорь Громов – заведующий кафедрой дирижерского искусства института музыки им. А.Г. Шнитке, профессор, заслуженный артист РФ, художественный руководитель коллектива. Встреча с руководством знаменитого российского вуза и его оркестра со смоленской прессой и представителями музыкальных образовательных учреждений Смоленска состоялась в стенах филармонии в канун Дня учителя. На один день в преддверии скорых гастролей москвичей в наш город прибыли дирижер Игорь Громов, а также и. о. ректора Московского государственного института музыки им. А.Г.Шнитке, доктор педагогических наук, доктор культурологии, профессор Анна Щербакова.

«Я всегда мечтал работать с оркестром Дубровского»

«Нам предложили встретиться с представителями учебных заведений Смоленска, — рассказал Игорь Громов. – Мы очень хотим сделать наш вуз большим: таким большим, каким великим был сам Шнитке. Ведь размер вуза определяется не количеством студентов и педагогов, а его творческими возможностями. Тем, насколько его имя и творческий потенциал способен охватить аудиторию страны и мира. И вот мы к этому и стремимся. Мы не просто так взяли и приехали от нечего делать на один день в Смоленск: поверьте, дел у нас много. Мы не предлагали себя Смоленску: инициатива исходила от нового художественного руководителя вашей филармонии, Игоря Филина, на которую мы с радостью откликнулись.

Хочу сказать, что Смоленск – навсегда в моей душе. Не только потому, что я здесь когда-то работал, а потому, что я всегда храню в памяти время нашего общения и творчества со знаменитым Виктором Павловичем Дубровским, оказавшим на меня огромное влияние.

Я всегда мечтал работать с оркестром Дубровского, мне посчастливилось несколько лет поработать с ним. Также Смоленщина для меня – святое место, поскольку это родина Михаила Ивановича Глинки, основателя русской классической музыки. Поэтому мне всегда было досадно, что в Смоленске нет своего музыкального театра, нет своего профессионального симфонического оркестра, нет профессионального хора… Может, что-то изменилось, но на моей памяти не было. Когда я работал в Смоленске, то пытался установить сотрудничество с местными образовательными учреждениями. И сейчас настало время целенаправленно этим заняться. Мы очень ценим именно региональную составляющую: абитуриенты из регионов приезжают к нам часто. Наша сила – в объединении сил. Каждый локально существовать не может, а когда мы объединяемся, то это приобретает другое звучание и возможности, вместе мы можем решить проблемы, и с удовольствием будем сотрудничать».

Игорь Громов за дирижерским пультом.

«У нас нет «пиджачных» отношений»

— Когда человек, который учится в музыкальном учебном заведении, не презентует себя публике – это неправильно, — сказала, в свою очередь, Анна Щербакова. — Когда есть возможность показать себя, свои возможности, раскрыть себя публике – это создает абсолютно другую атмосферу. Все звенья системы образования музыкального в нашем вузе присутствуют. Для студентов созданы прекрасные условия, благодаря поддержке наших партнеров и лично Ирины Федоровны Шнитке – она нам оказывает большую помощь. При поддержке российских и зарубежных коллег, спонсоров и меценатов мы ведем очень активную гастрольную деятельность. Хотелось бы сказать, что очень важно видение со стороны нашего творчества, важно восприятие публики и совершенно не случайно мы приехали в Смоленск, так как этот город знаменит своей публикой, восприятием классического музыкального наследия, великими традициями, которые являются непреходящими великими ценностями.

Камерный оркестр Шнитке впервые будет выступать в Смоленске. Симфонический оркестр, которым славится наше учебное заведение, тоже скоро впервые приедет в ваш город. Творческая жизнь нашего коллектива очень насыщенна, но сколь прекрасна европейская публика, не менее важна и аудитория нашей родной страны. Очень хотелось бы внести свой вклад в развитие регионов. У нас абсолютно открытое учебное заведение. Может быть, у нас несколько непривычный стиль общения – нет «пиджачных» отношений (к этим не подойти, этим не позвонить). Я всем даю свой мобильный телефон – и абитуриентам, и педагогам, всем коллегам. Мы полностью открыты. У нас очень интересная структура, потому что в рамках кафедр, как таковых, у нас есть все – и школа, и колледж и вуз. Поэтому уровень преподавания профессуры, доцентуры, распространяется на все звенья. В том числе на детское.

Играет и дирижирует народный артист России Максим Федотов. Концерт Московского камерного Шнитке-оркестра. 22 декабря 2015 года.

Начало работы со Смоленском положено: мы договорились в этом сезоне о цикле концертов наших коллективов. Мы открываем его Московским камерным Шнитке-оркестром, нашим гастрольным коллективом, известным не только в России, но и за рубежом, с очень интересными солистами. С нами приедет Ксения Мусланова, наша выпускница, которая не так давно получила титул «Лучшее драматическое сопрано мира», бывшая солистка театра Станиславского. Планируем на декабрь концерт Симфонического оркестра, в составе 85 человек. Детский концерт станет предновогодним подарком смолянам: актеры «Ленкома» будут читать сказки. Русский народный оркестр «Москва» ближе к весне приедет в Смоленск. И, конечно, есть планы на участие наших музыкантов в Глинковском фестивале.

 

Справка

Альфред Шнитке (1934 — 1998) — выдающийся отечественный композитор, один из крупнейших творцов музыкального пространства культуры второй половины ХХ века, педагог и музыковед, заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Автор 4 опер, 3 балетов, 10 симфоний, 15 инструментальных концертов, многочисленных произведений камерной, вокальной, хоровой и инструментальной музыки, музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным постановкам.

Московский камерный Шнитке-оркестр создан в МГИМ им. А.Г. Шнитке в 2014 году, в год празднования 80-летия композитора. Идея создания коллектива – пропаганда музыки Шнитке. Круг репертуарных интересов оркестра очень широк, как был широк круг музыкальных интересов самого Шнитке: от Баха до Берга, от высочайших образцов академической музыки – до музыки быта. За недолгое время своего существования оркестр продемонстрировал огромный творческий потенциал, представив на суд слушателей целый ряд  оригинальных концертных программ, вызывающих неизменный интерес у широкой аудитории профессионалов и любителей музыки.

Текст: Анна Павлова

Фото: smolensk-filarmonia.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *