Люди-зажигалки. Кто делает жизнь в Смоленске интереснее

В Смоленской области живет огромное количество интересных людей, которые творчески относятся к тому, что они делают. Их работа зажигает окружающих, заставляет сопереживать и вдохновляет на новые дела. Они являются теми, кто делает наш регион интересным, выделяет его среди всех остальных. В ряде публикацией на портале SmolGrad.ru мы постараемся рассказать об этих людях подробнее, чтобы поделиться их вдохновением со всеми окружающими.

Сергей Сухорученков

Когда мы говорим об истории Смоленска, то часто упоминаем о знаковом водному пути «из варяг в греки», которые соединил Балтийское и Черное моря. У современников часто возникают вопросы, действительно ли этот путь существовал, и можно ли было его пройти физически. С 1988 года реальность этой древней водной артерии своим трудом доказывает смолянин Сергей Сухорученков, который руководит спортивно-экспедиционным клубом «Викинг-Нево». Разными частями в разные годы Сергей Сухорученков и его русские и шведские друзья полностью преодолели путь в 4000 км и из шведского города Бирке добрались до Турции, вручную перетягивая свои ладьи из реки в реку. Кстати, все эти годы Сергей Васильевич занимается еще и тем, что строит ладьи, точно такие же как у викингов. Получается полное погружение в X-XI века.
А в последние годы он занялся еще и возрождением русского народного спорта – лапты, по которой в Смоленске и в Смоленском районе благодаря усилиям Сергея Сухорученкова уже проводятся соревнования.

Александр Целуев

На многих праздниках в Смоленске и в Смоленской области огромное внимание зрителей привлекают выступления исторического театра «Смоленское Порубежье», который не только воссоздает события разных эпох, но и украшает их юмором, захватывающими дух боевыми сценами. Именно театральность отличает «Смоленское Порубежье» от других клубов исторической реконструкции. У истоков основания театра в конце девяностых годов двадцатого века году стоял его нынешний руководитель Александр Целуев, который всегда искал свою нишу, особенность, которая помогала бы его коллективу выделяться среди других. Некоторое время он был директором музея, который располагается в Громовой башне Смоленской крепостной стены. Однако вольный характер Целуева вывел его в разряд свободных художников, среди которых он себя достаточно комфортно чувствует. С 2003 года «Смоленское Порубежье» превратилось в небольшую продакшн-студию, которая начала снимать приключенческие фильмы на историческую тематику разных эпох. Многие из этих лент, которые снимаются на собственном энтузиазме, и стали визитной карточкой театра, доступны все желающим в интернете абсолютно бесплатно.

Ирина Ефимова


До недавних пор об экологии в Смоленске говорили как о чем-то отвлеченном и не очень применимом к реальности, пока свои проекты не начала притворять в жизнь смолянка Ирина Ефимова. За последние годы, именно благодаря ей, жители областного центра узнали, что экологией можно и нужно заниматься своими руками. Несколько лет назад Ирина наладила в Смоленске систему сбора отработанных батареек, теперь каждый месяц в городе собирается по несколько десятков килограммов, которые потом с помощью друзей отправляются в Москву и оттуда на переработку в Челябинск. Сами по себе отработанные элементы питания крайне токсичны для земли, в которую они попадают, отправляясь на свалку, но в целом отправлять их на переработку можно, главное, знать места. Интересно, что за первый год своей деятельности Ирина Ефимова организовала вывоз из Смоленска более полутоны батареек. А еще Ирина Ефимова всей своей жизнью показывает, что о природе нужно заботиться каждый день. Она всегда агитирует людей за то, чтобы они не использовали пластиковые пакеты и сдавали в утилизацию пластиковые бутылки, сортировали мусор. В ее собственной семье, например, биологический мусор уничтожают исключительно с помощью червяков. И все это делается в свободное время, не касаясь основной работы.

Людмила Грамажора

Фото: Людмила Грамажора

А вы знаете, какие смоленские сувениры пользуются большой популярностью за рубежом? Это салфетки и рубах, украшенные разнообразными традиционными для Смоленщины узорами, выполненными в технике ручной набойки. Ее возрождением и продвижением в Смоленске занимается Людмила Грамажора. Техника ручной набойки – старый народный промысел. Для его исполнения используется ракел, специальное сито с узором, закрепленное на деревянной рамке. Рамка опускается в краску, а потом прижимается к ткани, на которой появляется узор. Все изображения несут определенный смысл, чаще всего это обережные символы, которые символизируют гармонию, плодородие или здоровье. Все орнаменты взяты из коллекций старых мастеров Смоленщины, творчество которых Людмила Грамажора изучает много лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *