Заколдованный лес. Что делать, если вы пошли за грибами и заблудились?

Опасность заблудиться в лесу есть всегда, даже если вы знаете окрестности как свои пять пальцев, даже если вы собираетесь зайти туда только на полчасика, даже вы идете в дружной компании. Чтобы не стать жертвой случая, запомните советы, которые подготовили для вас волонтеры смоленского отряда «Сальвар», занимающегося поисками пропавших людей.

Собираясь в лес

  • Сообщите кому-нибудь (другу, члену семьи, соседу по даче), куда вы направляетесь и когда планируете вернуться, даже если цель похода всего лишь миска ягод для вечернего пирога. По возможности не идите в одиночку.
  • Проверьте прогноз погоды. Возьмите с собой соответствующую одежду.
  • Зарядите и возьмите с собой мобильный телефон.
  • Положите в карман большой яркий мешок для мусора (он может стать вашей защитой). Оденьте на шею свисток.
  • Возьмите с собой воду из расчета один литр в день на одного человека и запас еды: печенье, орешки, изюм, сухофрукты.

Если вы заблудились

1. Оставайтесь на месте: скажите себе «стоп», как только поняли, что заблудились, отстали от группы или нуждаетесь в помощи. Продолжая движение, вы будете уходить все дальше и дальше от людей, которые будут вас искать. Не будьте самонадеянны и не паникуйте.

Если по каким-либо причинам вы продолжаете двигаться (в поисках более безопасного и удобного места или обстоятельства позволяют вам самому найти выход), дайте поисковикам возможность следовать за тобой. Оставляйте знаки – горки из камней, стрелки из веток и т.п., указывающие направление вашего пути.

Не сворачивайте с тропинок и просек, идите вдоль видимых линейных ориентиров – они могут вывести к людям. Остерегайся рек, если на пути река – держитесь подальше!

Если вы не уверены, что сможете выйти самостоятельно, оставайтесь на месте. Это сэкономит силы, убережёт от дальнейших неприятностей (вы можете упасть, пораниться, уйти вглубь леса).

2. Оцените своё положение: пересмотрите предметы, имеющиеся у вас в наличии, и спланируйте их использование, в расчёт надо принимать 48 часов, в которые вас могут найти.

Позвоните в полицию – 02, поисково-спасательный отряд «Сальвар» – 8(4812)63-63-33 или родным и сообщите, где вы находитесь. Выключите телефон после звонка, чтобы сохранить заряд

3. Будь заметным! С помощью бумаги, верёвки, цветного полиэтилена обозначьте место своего нахождения, разведите и поддерживайте костёр. B дневное время, находитесь на открытой площадке, накиньте на себя что-то яркое (тот же большой пакет, который брали с собой) так, чтобы вас могли заметить с воздуха.

Подавайте сигналы. Свист, стук по дереву, выстрелы, включение/выключение фонаря: 3 раза подряд + пауза – общепризнанные знаки бедствия.

4. Позаботьтесь об укрытии и ночлеге: защитите себя от ветра, дождя и палящего солнца. Соберите достаточно сухих веток в дневное время, пока у вас есть силы. Соорудите шалаш или его подобие (готовое укрытие можно найти под поваленным деревом), с помощью полиэтилена, пенки, сухой листвы и веток изолируйте себя от земли. Располагайтесь против ветра.

Полиэтиленовый мусорный мешок может использоваться как укрытие и сохранять тепло. Его нужно надеть на себя днищем наверх, сделав небольшую дырку для лица, чтобы можно было дышать. Укройте себя сухими листьями на ночь.

Человек может продержаться без еды до тех пор, пока он в тепле, не тратит силы и у него есть вода. Оставайтесь трезвым! Алкоголь и наркотики влияют на концентрацию, координацию и скорость реакции. Под их воздействием, зачастую, принимаются неверные решения.

5. Контролируйте страх и настраивайте себя позитивно: потеряться в лесу не страшно, если вы готовы и ситуация не стала для вас полной неожиданностью.

Что подскажет спасателям, где вас искать:

  • стрелки, выложенные из веток или камней,
  • горки из камней,
  • «Улитки» папоротника (не развернувшиеся листья и побеги), полынь, а также другие растения серебристого цвета могут служить маяками, легко уловимыми фонариками при ночном поиске,
  • цветные элементы – накинуть на ветки или привязать к верхушке молодого дерева и периодически трясти,
  • дым – сжечь зелёные листья,
  • звук – если слышите шум или шорох, свистите в свисток, стучите камнем о камень, палкой по дереву. Если это поисковики – найдут, зверь – убежит.
  • следы – специально оставляйте чёткие отпечатки своей обуви на рыхлой, грязевой почве.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *